molecule de l'aspirine
Entre deux nuits

L’aspirine est-elle dangereuse ?

L’aspirine est la molécule que l’on retrouve dans le placard à pharmacie de tous les particuliers. En effet, il s’agit à l’heure actuelle de l’antidouleur le plus efficace à vente libre, et le plus consommé au monde. Si les bénéfices de l’aspirine sont grands (elle réduit les risques de maladies cardio-vasculaires) et son action sur la douleur efficace, une consommation importante de cette molécule peut entraîner de nombreuses complications. Mais alors, l’aspirine danger ou pas, et quels seraient donc les dangers de l’aspirine ?

L’aspirine, un puissant anticoagulant

L’aspirine a pour action de fluidifier le sang. Aussi, elle agit comme un puissant anticoagulant, en augmentant les risques de saignements internes et d’hémorragies et ce, même à petite dose, lorsqu’elle est consommée régulièrement.

L’aspirine est toxique pour les reins, le système digestifs et les oreilles

Cette molécule est bien souvent à l’origine de la formation d’ulcères de l’estomac. Précédemment, nous évoquions les hémorragies : celles-ci ont lieu, principalement dans le tube digestif.

D’autre part, il est vivement déconseillé de prescrire un traitement à base d’aspirine à des patients souffrant d’allergie ou du phénomène de goutte. Dans ce cas, la molécule pourrait s’attaquer à leurs oreilles.

L’aspirine, à consommer à faible dose

Si l’aspirine est un antidouleur très efficace, ainsi qu’une solution à envisager pour limiter les risques de maladies cardio-vasculaires, cette molécule doit être consommée avec la plus grande modération. En effet, on estime qu’un adulte ne devrait pas en consommer plus de 3 grammes par jour, soit un gramme toutes les quatre heures et ce, pendant 5 jours maximum.

D’autre part, l’Agence nationale de sécurité du médicament déconseille l’association avec d’autres anti-inflammatoires, afin d’éviter les interactions néfastes. Enfin, l’aspirine n’est pas recommandée aux personnes souffrant de troubles digestifs ou de l’estomac.